Home » КАНИКУЛЫ-2020-2021

Страницы

КАНИКУЛЫ-2020-2021

ПАСПОРТ ОЛДП «Радуга»

ПАСПОРТ ОЛДП «Алёнушка»

Памятка для учащихся по технике безопасности во время зимних каникул

Уважаемые родители!

Зимние каникулы – чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться! Тут и катание на санках, лыжах, коньках, и простые игры в снежки и многое, многое другое.

Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, вы убережете себя и своих близких от несчастья.

Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.

  1. Правила безопасности при нахождении на льду водоемов.

Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться.

Лед на водоемах — это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Запомните – не зная определенных правил, выходить на лёд НЕЛЬЗЯ!!!

Итак, давайте перечислим правила поведения на льду:

  • Ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода.
  • Безопасный лед — прозрачный, толщиной не менее 10-12 см.
  • Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного.
  • Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти Вам на помощь.

Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

Ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

  1. Меры безопасности при обращении с пиротехникой.

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности. Детям категорически запрещается самостоятельно, без присутствия взрослых использовать пиротехнические изделия!

  1. Зима — это не только мороз и солнце, но и скользкая, опасная дорога!

Зима — это яркое солнце, голубое небо, хруст снега под ногами в морозный день. Но, с другой стороны, зима — это снегопады, заносы, скользкая дорога, оттепели с гололедом, ограниченная видимость на дороге, короткий световой день — это очень сложный период и для водителей и для пешеходов. Именно поэтому расскажите своим детям, как правильно вести себя на дорогах или около них в зимнее время года.

Объясните им, что зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся — далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.

В снегопады заметно появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода. Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Из-за частых снегопадов на обочинах образуются сугробы, которые мешают взрослым и детям увидеть приближающийся транспорт. Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это — дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

Яркое солнце и белый снег, как ни странно, тоже помеха они создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь.

Еще хотелось бы остановиться на поведении детей на улице и дороге. Зима время катания на санках и лыжах, и очень часто можно встретить детей, которые ездят прямо по проезжей части, а это очень опасно. На дороге накат, и понятно, что санки и лыжи хорошо и далеко катятся, но ведь и у транспортных средств тормозной путь увеличивается, и в такой ситуации может случиться непоправимое. Запрещайте детям играть на проезжей части, ходить по ней на лыжах. Не стройте ледяных горок вблизи проезжей части.

Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть детей, нашейте им одежду со светоотражающей полосой. Не возите ребенка через проезжую часть на санках. При переходе надо снять его с санок, взять их в руки, и только так продолжать движение. Игра в снежки возле дороги опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Снежок, попавший в лобовое стекло автомобиля может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Поэтому главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!

ПЛАН  РАБОТЫ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

ССЫЛКИ НА РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ КРУЖКОВ

ОСЕННИЕ ПРОФИЛЬНЫЕ СМЕНЫ

1 КЛАСС

2 КЛАСС

3 КЛАСС

4 КЛАСС

5 КЛАСС

6 КЛАСС

7 КЛАСС

8 КЛАСС

9 КЛАСС

10 КЛАСС

11 КЛАСС

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Телефоны горячей линии по вопросам организации дистанционного обучения

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ рабочей группы Минпросвещения России и Рособрнадзора для методической поддержки учителей и родителей: 8 (800) 200-91-85.

Телефон горячей линии МОиН СО по вопросам функционирования подведомственных образовательных организаций в период высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом   8 (846) 5622893

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  МОиН СО по вопросам функционирования подведомственных образовательных организаций в период высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом   8 (846) 5622893

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области по вопросам функционирования подведомственных образовательных организаций по вопросам дистанционного обучения:

8 (84656) 2-38-54 Каврын А.Н.

8 (84656) 2-28-93 Пантелеева Л.М.

 

НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБОР В КАДЕТСКИЕ КОРПУСА ПФР